注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳琳的博客

你潇洒我漂亮

 
 
 

日志

 
 

钟南山:你是否健康长寿,有一方面起决定作用 2015-11-21 中国反腐  

2015-11-30 11:54:33|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:走近科学
钟南山:你是否健康长寿,有一方面起决定作用  2015-11-21 中国反腐 - 青岛大龙 - 青岛大龙的博客

△现任中华医学会会长、中国工程院院士,教授、博士生导师、亚太地区执委会理事。


  79岁的钟南山,边工作边锻炼,一口气能做十个引体向上,他说:“我心理年龄只有50岁。”

  钟南山院士曾表明,虽然多项研究表明人的自然寿命能达到100岁以上,但因为种种原因,大多数人都活不到这个岁数。

  他表示,人体健康有五大决定因素:父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,而生活方式占60%,几乎起了决定作用。


钟南山院士首次公开“养生经”,早看你就早赚了!


1、生活作息

不熬夜,晚上11:00之前睡觉。早上7:00起床。中午小睡半小时。


2、饮食要做到:"皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐"

按照很多健康专家的倡导应该是"早餐吃饱、午饭吃好、晚饭吃少"。但现实中很多白领、上班一族却恰恰是"早饭不吃,午饭凑合,晚饭撑个饱"。长期不吃早餐容易得胆囊炎,午饭不按时吃容易得胃病。不挑食,不抽烟,不喝酒。每餐一定多吃蔬菜。


3、全世界最不好的习惯是抽烟

抽烟的人,气管炎,肺气肿或者肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。


4、喝醉一次酒,等于得一次急性肝炎

世界卫生组织提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒。


5、轻伤就要下火线

我真心地希望每一个人都要珍惜自己的健康,早防早治,轻伤就要下火线。


6、人不是老死的,不是病死的,是气死的

健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。所以人一定不要当情绪的俘虏,而要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。记住情绪是人们健康的指挥棒,至关重要。

生活中的三种"快乐",我们要时刻牢记:知足常乐、自得其乐、助人为乐。


7、家庭不和睦,人就会生病

有的家庭小吵天天有,大吵三六九。要知道人的疾病70%来自家庭,人的癌症50%来自家庭。离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这个有科学依据。那怎么样让家庭和睦,这是一门学问,必须解决四个问题:

第一要尊敬老人;

第二要教育好子女;

第三要处理好婆媳关系;

第四,这条尤其重要,夫妻要恩爱,这是核心。

夫妻要做到八互原则:互敬、互爱、互信、互帮、互慰、互勉、互让、互谅。


8、走路是非常好的锻炼方式

人很容易"死在嘴上,懒在腿上"。要坚持每天锻炼半个小时到一个小时,锻炼内容可以采取最简单的办法——走,光走路就行了,这是最简单、最经济、最有效的办法。

体质上升期(0-28岁):要参加体育锻炼,羽毛球、乒乓球、马拉松、游泳等活动我都非常赞成;

体质下降期(28-49岁):就不要参加竞技运动了,进行体质锻炼;

到老年体质衰退期(49岁后):就要进行功能锻炼,保持功能正常。

他同时表示,最推荐的运动是快速步行(>120步/分)、游泳。年长者适合练太极。


9、请大家记住一个原则

吃植物性的东西,一定要占80%,动物性的东西只能占20%。我们现在相反了,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。


10、男人要做到12个“一”

男人是家的顶梁柱,承受着更重的压力,在健康方面更加"粗枝大叶",平均寿命要比女性少2~3岁。男同胞们每天要尽量做到下面几个一":

每周吃一次鱼,每天一个西红柿,常喝一杯绿茶,每天一把核桃,少抽一支烟,每天一瓶白开水,每天一个苹果,白酒不超一两,常喝一杯酸奶,每天一根香蕉,多一些微笑,多一点运动。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017