注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳琳的博客

你潇洒我漂亮

 
 
 

日志

 
 

普京访问意大利  

2015-06-13 11:50:27|  分类: 网文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《普京访问意大利》

意大利允许普京访问

是对奥巴马的羞辱

  正当美国总统奥巴马猛批俄罗斯总统普京要做“苏联帝国梦”,并要求“G7成员国延长对俄罗斯的制裁,而且如果有必要也准备更多制裁措施”的话说完不到24小时,普京却在意大利总理伦奇的允许下,6月10日高调访问了意大利。

普京访问意大利 - 逍遥客 - 逍遥客

 

普京现身意大利是为米兰世博会俄罗斯国家馆日“站台”,然后前往罗马。不过他与伦齐进行双边会谈并举行联合新闻发布会。普京称,俄与G7没有任何关系。当俄罗斯还是G7成员时,曾积极参加了其工作,提出了替代性观点。但我们的合作伙伴(指G7成员国)不需要俄方的观点。因为G7只是一个兴趣俱乐部。


众所周知,持续两年的乌克兰危机让俄罗斯与欧美关系跌至深谷,在德国举行的G7峰会期间,欧美大国领导人“团结一致”的照片不断发出,或在草地上并排微笑致意,或紧围会议桌严肃协商,但普京访问G7成员之一的意大利却使这种团结瞬间被“捅破”。


耐人寻味的是,作为七国领导人之一的意大利总理伦齐8日曾在针对乌克兰问题、写有“G7表示希望各方严格遵守新明斯克协议,将延续对俄罗斯的制裁并在必要情况下升级制裁措施”的声明中签下了名字。


意大利作为G7成员国,也是欧盟国家,基本上违背了奥巴马对俄罗斯实行强硬的立场。虽然意大利在G7峰会上与其他国家一致地表示了对俄的态度,但自身利益决定国家对外政策,不排除意大利有背离G7对俄的基本方向。


长期以来,意大利与俄罗斯有着重要的经济关系。乌克兰危机爆发之前,两国的政治关系也相当紧密。俄罗斯的波罗的海邻国2014年曾反对意大利人费代丽卡·莫盖里尼出任欧盟外交和安全政策高级代表,理由是她会对莫斯科采取过于温和的态度。意大利是俄罗斯的第三大贸易伙伴,仅次于中国和德国。

普京访问意大利 - 逍遥客 - 逍遥客

 

2014年7月,欧盟对俄罗斯实行的“史上最严”制裁就将到期,尽管一些东欧国家因制裁损失惨重,但欧盟还是迫不及待地释放出延长制裁的信号。而早在今年3月初,美国政府就作出延长对俄制裁期限1年的决定。


所以,这也不难理解欧盟为何不顾“杀敌一千、自损八百”的后果,继续制裁俄罗斯的缘由所在。对它们来说,紧随美国步调,确保“政治正确”,比眼前利益更为重要。而对于美国来说,遏制俄罗斯,赢得全球霸权,才是其根本目的。


在美国人心目中,如果通过对俄罗斯的严厉制裁,能让俄罗斯民众恐慌并对政府施压,就有可能让普京低头。这是美国的愿望,但事实是否真如他们希望的那样,尚难定论。想一想,通过制裁让一个大国在领土得失之类的重大利益面前屈服,难度非常之大,而让普京把到嘴的肥肉吐出来,也无异于与虎谋皮。


实际上,一个国家所采取的战略行为,本质上是其在成本和受益之间权衡计算的结果。在俄罗斯历史上,寻找黑海出海口的梦想,曾是推动其在几个世纪当中不断西进的关键驱动力。吞下近26万平方公里的黑海战略要地,俄罗斯从中得到的,远大于其在西方制裁中可能付出的一切成本。


有道是,不战而屈人之兵之后,俄罗斯不会在制裁面前屈服。虽然克里米亚对欧美而言具有极端重要性,但面对道义困境和现实障碍,欧美显得进退失据。在此情形下实施的制裁行为,必然面临着集体行动的困境,效果不彰且难以持久。


意大利成为此次德国G7峰会之后的第一个“变节者”。其直接结果是,普京通过意大利之行,一方面可以摸底和了解到G7下一步对俄罗斯的动向,另一方面俄罗斯在G7中撕开一个口子,让下一步对俄制难以持续。

普京访问意大利 - 逍遥客 - 逍遥客

 

但这只是次要的。最主要的是,在G7峰会刚闭幕两天,奥巴马把狠话说尽的次日,意大利就让普京高调到访,在美国人看来,这更像是闪电反击,是对奥巴马的一种羞辱,甚至是一种背叛。

 



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018