注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳琳的博客

你潇洒我漂亮

 
 
 

日志

 
 

中华网最新消息:青岛大连深圳升格直辖市的建议将呈送总理!来真的了  

2015-09-18 12:23:07|  分类: 网文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新京报快讯(记者贾世煜)8月20日,国家行政学院“优化行政层级与行政区划研究”课题组在媒体刊文称,建议将青岛大连深圳升格为直辖市。    8月21日,新京报记者联系到提出“将青岛大连深圳升格为直辖市”建议的专家、国家行政学院“优化行政层级与行政区划研究”课题组成员安森东,了解了他提出该建议的动机和研究过程。
    安森东告诉新京报记者,“优化行政层级与行政区划研究”是中国国际经济交流中心的课题,委托给国家行政学院的专家组进行研究。从2013年10月正式启动,去年10月初步完成研究,目前仍在继续深化研究中。他表示,昨日(20日)刊发在媒体上的文章,是该课题研究成果的部分内容。
    值得一提的是,国际经济交流中心被媒体称为中国新智库。其领导层阵容豪华,理事长由国务院原副总理曾培炎担任,顾问则包括全国人大常委会副委员长和全国政协副主席在内的多位国家领导人。
    “目前全国的直辖市数量较少”
    对于提出这个建议的原因,安森东说,现在的直辖市数量偏少。从长远发展来看,全国的直辖市不止4个城市。
    他说,提出将青岛、大连、深圳升格为直辖市的建议,既考虑到改革的成本,也考虑到全国的战略布局。
    在安森东看来,分属西北和西南区域的武汉、西安两个省会城市,也可以升格到直辖城市。但是考虑到成本问题,他在这次的研究中没有对这两个城市提出建议。他表示,在课题的研究过程中考虑到经济政治文化各方面的因素。
    “整体来看支持的声音占主流”
    安森东告诉新京报记者,在研究该项目的过程中,他借鉴了国内外的经验,并曾多次到全国各地调研,其中包括青岛、大连、深圳、宁波、厦门等城市。
    安森东说,在调研的过程中,他听取了当地官方、学界和民间多方的声音。他表示,在调研期间,自己曾跟一些城市的副市长交流过。
    安森东坦言,对于升格直辖市一事,官方和民间往往都很赞成,因为这跟他们的利益相关。而学界则会有不同的声音出现,有支持,也有反对。
    “从整体来看,支持的声音占主流。”安森东说。
    不过,他提出的另一个建议“将宁波、厦门归回普通副省级城市”,或许不会受到官方和民间的一直支持。尽管在他看来,将这两个计划单列市归回副省级城市是理顺行政区划关系,并不是降格。
    安森东认为,单列市目前处在一个尴尬的位置上,因为现在的优惠政策大家都差不多。而且,从全省统筹的角度来讲,有时会把单列市放到一边,这样也让单列市很“委屈”。
    研究成果将递交总理李克强
    安森东说,该项目正在深化研究中,等到最终的研究报告出炉后,将通过国家行政学院送阅件的形式呈送到总理李克强手中。他表示,这个送阅件的范围,包括中办、国办、全国人大办公厅、全国政协办公厅和国务院主要部委。
    他表示,将青岛等城市升格为直辖市等建议,都会呈现在最终的研究报告中。“这些建议应该说有一定的参考价值。”中华网最新消息:青岛大连深圳升格直辖市的建议将呈送总理!来真的了 - 琳琳 - 琳琳的博客
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017