注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳琳的博客

你潇洒我漂亮

 
 
 

日志

 
 

为何运20比歼20更令外国紧张  

2016-03-09 11:11:02|  分类: 网文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何运20比歼20更令外国紧张

为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       近日,已许久不见的运-20战略运输机又开始试飞了,据目击者称此次试飞的运-20机身编号为789号。据悉,该机为继781、783、785和788号之后第五架运-20原型机。而中航工业日前也透露,已在2015年圆满完成了“大运”研制的各项工作。相关专家预测,这意味着运-20即将开始定型审核,有可能于2016年服役。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客
       编号为789号的运-20原型机试飞现场——

       作为长期关注军事装备领域的一名军迷,笔者最常在网络上看到的就是军迷朋友们对歼-20隐身战斗机的种种追捧与热议,对神秘的通用直升机直-20的讨论也为数不少。然而,长期关注国外军事动态和相关媒体的朋友们恐怕会发现,在我国的“20家族”中,最受外国媒体与专家看重的却是运-20运输机。甚至将其重要程度列在集高新技术于一身的歼-20隐身战斗机之上,这是为什么呢?


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

       相比起国内关注度极高的歼-20,运-20更受外国媒体和专家的重视


       军队转型的重要一环:必不可少的远程投送手段——中国人民解放军自上世纪90年代起开始了漫长的转型之路,即由防守型军队向攻守兼备型军队的转型。何为“攻守兼备”?显然我们既需要能够守得住,更需要能打得出去。想要打得出去,我们就必须大量装备运载能力强的战略运输机,仅仅依靠陆运和海运手段是无法满足我军的战略投送需求的。我国的国家利益在新世纪不断增长,我军和美军一样有着全球部署的重要需求,因此希望运输机越大越好。未来我军兵力投送重点路线包括新疆——卡拉奇港——东部非洲、云南——斯里兰卡等,运输范围极为广阔,仅仅依赖陆运和海运手段根本不够用。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

       运-20战略运输机——


       即使仅从国土防御的角度来看,运-20战略运输机也具备着其他运输工具和手段所无法取代的优势:西南高原地区是青藏高原海拔高,多山多积雪,地形复杂,地面交通不便,特别是冬季大雪封山,地面运力会严重降低,因此我军在西南高原地区的作战行动尤其是青藏高原地区的作战行动会受到影响,例如中国空军此前在西藏机场布置作战飞机,就是因为后勤问题,一旦冬季大雪封山,就不得不撤回。后来青藏铁路通车之后,问题有所解决,但是铁路速度相对较低,在支援作战飞机快速机动作战方面有着不小的欠缺,另外铁路也覆盖西藏全境,在许多地区还需要运输机来进行支援。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

       网友拍摄到的运-20运输机在云贵高原机场试飞的照片


       所以,未来运-20大量部队以后,就可以让中国空军作战飞机在西藏快速且持续地布署,改善目前中印边境空中态势。“进攻是最好的防御”,尽管我们不追求主动挑起边境冲突,但在中印争议地带附近时刻部署有充足的部队与装备,时刻保持一种令对方产生压力的攻势状态,这对于保证我国的边境与国土安全有着极为重要的作用。再将目光转移至南海地区。目前,南海海域已完工的部分岛礁扩建工程中,已具备或即将具备大中型飞机起降能力的岛礁已达4个(永暑礁、永兴岛,禇碧礁,美济礁),而现阶段的中国空军已逐渐以伊尔-76和日后的运-20承担解放军的主要运输任务,这些岛礁的机场至少在设计阶段,就应已做好起降运-20级别的“大运”的准备。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

       去年10月27日闯入我国南海岛礁12海里范围内的美军驱逐舰


       有消息称,未来换装推力充足的国产WS-20发动机的新运-20服役后,北京将有能力向永暑礁、永兴岛,禇碧礁、美济礁等岛屿迅速部署类似红旗-9远程防空导弹、长剑-10巡航导弹以及其他类型的高端重型装备,结合雷达与电子战设备,对经常闯进南海海域的美军“阿利伯克”级驱逐舰与P-8A巡逻机这类尖端武器构成致命威胁,从而令其再想侵犯中国主权时不得不三思而后行。由此可见,无论是用于“攻”还是用于“守”,运-20都大有用武之地。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

        海运最大的优势就是运输船只的巨大运量


        无法抵挡的诱惑:高效率的空中战略运输手段——众所周知,军队的运输手段大体上分为三类,即陆运、海运和空运,这三种方法各有所长也各有所短。陆运手段中的铁路与公路运输极为适合距离较短的运输任务,且成本较低,,人员、器材、各种重装备可在相对较短的时间内被组织运输出去。然而,一旦运输目的地需要跨海,或是位于海拔较高的高原区域,陆运的短板立刻就会显现出来,毕竟地图上看似直线的路线是无法掩盖实际运输途中不得不翻山越岭或跨越海洋的困难的。海运也是军队战略运输的重要手段之一,海运的优点就在于其巨大的运载量。以美国目前最大的战略运输机C-5为例,一架C-5一次只能装载一辆战斗全重在65吨左右的M1A2主战坦克飞抵目的地,但若是两栖攻击舰或万吨运输船的话,像M1A2这种吨位的坦克其一次能装个几十辆。不仅是大量运载人员和重装备,海运的另一个优点就在于体型庞大的运输舰船很适合运载尺寸巨大且不规则的物资和器材,因为其内部空间也很充裕。当然,海运的最大缺点就是远程运输的速度较慢。以1973年的第四次中东战争为例,苏联向埃及和叙利亚提供了大量的军事物资援助,其中既包括空运也包括海运,然而其通过海运手段运输的约23万吨物资直至战争结束才送达埃、叙两国的手中,而此时的埃及和叙利亚军队早已被以色列军队击退,从而放弃了最初的作战目标,物资的抵达已起不到任何的作用。在分秒必争的战争状态,海运的低效率正是其最大的局限性所在。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

       物资消耗量惊人的第四次中东战争,图为一架被击落的直升机


        提到空运,很多人都会被空中运输的高昂成本所吓倒。一方面,空中运输的路程只是运输全程的一个过程,运输机落地后依然需要大批人力和车辆将物资运送至前线;另一方面,运输机在接近战区时也需要己方出动战斗机为期护航;再加上飞机所使用的航空汽油类燃料本身就较为昂贵等因素,这些都在无形中大大提高了空运的成本。然而,空运的高效率却是陆运和海运远远无法比拟的,尤其是当军队需要迅速进行远距离投送与部署的时候,那几乎能且只能选择速度最快的空运手段。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

       美国向以色列空运了大批坦克、装甲车、火炮等重装备


        依然以第四次中东战争为例,在美国的战略运输支援开始之前,以色列正独自抵挡着埃及、叙利亚、约旦和伊拉克多国军队的联合攻击,自10月6日的高强度战斗开始后,以军的装备物资消耗量高得惊人,其国内军事物资储备一度降至危险线以下。在以色列最为绝望的时刻,时任以色列总理的梅厄夫人甚至暗示美国,打算以手中的核武同埃及和叙利亚同归于尽。到了10月14日,时任美国总统的尼克松终于决定对以色列的援助绝不能再耽搁下去了,下令美国空军“把所有能飞的玩意都飞往以色列!”。这项名为“五分钱救援行动(Operation Nickel Grass)”的任务就此展开,接下来9个小时里,大量C-141和C-5运输机已经开始飞往以色列。直至战争结束,美国空军共飞行565架次,向以色列提供22400吨物资与装备,以及56架军用机。这一行动等于在以色列最危急的时刻为其输送了宝贵的血液,为以军稳定战线和最后的一连串反攻提供了重要的物资保障,可以说正是有了美国提供的大量装备物资,以色列才有了继续打下去的本钱。战略空运的高效率在此战例中表现得淋漓尽致。因而,运-20的出现不仅为我国提供了除陆运和海运外的第三种运输手段,更在于在未来我军批量装备运-20后,终于补齐了空运这种最高效也是最具战略价值的战略方式。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

       以运-20为基础改装而成的新型预警机预想图


       变身能力强悍的通用平台:未来大型加油机和预警机的母型——三年前,运-20首飞成功,标志着我国成为继美国和俄罗斯后,世界上第三个能够独立研制两百吨级大型军用运输机的国家。这不仅是我国国防工业进步的集中体现,更是我国工业和军事现代化的重要里程碑。一款两百吨级的大飞机,其存在的意义不仅仅在于为我国提供了新的战略运输手段,它更能够被改装成许多重要的作战平台,这将强劲推动我国空军装备发展。有媒体分析称,一旦运-20成功服役,其不仅可以执行重要的战略运输任务,还可以被改装成大型加油机、预警机、电子战飞机等众多类型的特种飞机。最大程度地提高中国空军的整体作战能力。这些特种作战飞机将成为空军作战体系中的战力倍增器。正因运-20载重量大,机内空间也较大,所以其货舱里面可以很方便地改装和放置大量电子设备、人员控制台等,这非常有利于其变身为军用特种飞机。中国空军目前最大的短板是多机种、大编队的远程奔袭作战能力较弱,造成这种结果的做大原因就是中国缺少可以指挥多机种的空中预警机,以及可以提供编队远程奔袭作战能力的空中加油机。中国空军发展到今天,其已经体验到预警机和大型加油机对现代战争的必要性,如果没有一定数量的辅助机种,中国军队需要的胜利保证就要大打折扣。如果继续等待引进国外大型运输机,那么就如同此前的购买俄制伊尔-76的计划一样,永远只能看别人的脸色。现在,自行研发的运-20终于问世,中国亟需的辅助机种,终于有了可靠的来源,虽然该机的量产还需要数年或者更长时间,但却是可以预期的。如果再等待进口更理想的机种,那么,或许是十数年之后,甚至是数十年之后,但那样将缓不应急,中国军队没有那么多的时间来等待。因此,一旦运20和在其基础上改进的特种作战飞机大量装备中国空军,无疑将使中国空军的作战方式和作战思维发生本质的变化,到那时,中国空军的战略运输和整体作战能力将会得到彻底的升华。显然,运-20的出现将极大地提升我国空军乃至解放军整体的作战能力。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

       现有的轰油-6加油机为歼-10战斗机空中加油


       无形的战略威慑:对与我国有领土争议的国家产生巨大的压力——近年来,与中国有关的相关争议领土与地区中,最热门的当属东南的钓鱼岛了。在钓鱼岛方向,目前看来若仅是执行巡逻与监视任务的话,中国海空军的战机尚可胜任。中国主力战机应对钓鱼岛当面情况无须空中加油即可完成,钓鱼岛最近距大陆380公里,冲绳距上海700公里,第一岛链上东京湾的横须贺美国航母基地距我1800公里,我战机可经1-2次空中加油作战航程即可完全覆盖。但是,倘若冲突乃至更大规模的战争爆发,我军需争夺南海的制空权是必须有空中加油机的加盟入阵的。南海海域长约1500公里,宽约900公里,是个半封闭海洋,中国空军现有主力战机航程依不同机型,作战半径在800-1100公里,加上战机需要在南海任务海域巡逻、查证,航程需超原定的1/3-1/2,现有主力战机歼-11B、苏-30MMK2、歼-10A/B,飞豹等,不经空中加油难以有效遂行巡逻、查证任务。现有的轰油-6加油机为小规模机群日常任务可做保障,而一旦突发事件中,需要夺取并保持制空权,则难以为大规模机群提供充足可靠空中加油。轰油-6可载油37吨,输油18.5吨,约够6架老式的歼-8战斗机使用。而运-20改装成加油机载油量极有可能将大于其身为运输机时的60吨载重量。60吨+的载油能力中至少可以提供约40吨的输油能力。这样算来,翻倍的输油能力可以为同样数量的战机多加一次油,使其能够在战区执行更长时间的任务;亦或是为两倍于原先数量的我军战机做空中加油,可保证战区上空同时保有更多的空中力量。可以说,未来以运-20为基础改装而成的国产大型加油机的服役,将显著提升我海空军战机控制钓鱼岛海域与空域的能力。反观日本航空自卫队,因其缺乏大型空中加油机,本就在数量上不占优势的空中力量必将为航程所累,从而无法与我军保持对等的空中规模。因而,运-20和运-20加油机将会对日本产生巨大的压力。在上文中提到的藏南地区亦是如此。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

        运-20空投装备预想图


        在2015年中旬,网络上出现了运-20飞往西南高原机场的图片,这表明运-20正在进行高原性能的试飞,它清楚的向外界表明运-20的试飞已经进入尾声,设计定型已经为期不远。从网友拍摄的地点来看,运-20先后飞抵丽江机场、康定机场和亚丁机场,这三个地方的海拔分别是2000米、3000和4000米左右,都属于典型的高原机场,其中亚丁机场应该是全球海拔最高的机场,这个顺序说明运-20正在有计划、有步骤的进行高原性能的试飞和测试。众所周知,高原地区海拔较高,空气稀薄,含氧量不足,对于飞机来说,空气动力和发动机推力会降低,这是因为发动机压气机工作状态一定的时候,进入发动机的空气数量降低,因此发动机的推力相应就会下降,为了保证发动机的推力就要增加发动机压气机的转速,这样就容易产生启动困难和超速超温等问题,另外升力与空气密度呈正比,空气密度越低,升力就越小,为了产生必要的升力,就必须增加飞机的速度,这样就会导致飞机的滑跑距离增加,还有就是空气稀薄,空气舵面产生的压力相对也比较小,飞机操纵面的效能相应也会下降,飞机的操纵性能、飞行性能都会下降。我们可以看出,高原飞行性能接近飞机与发动机性能的极限,相应的也是困难比较大的飞行科目。飞机试飞一般遵循先易后难的原则,所以我们看到运-20高原试飞的轨迹也是先低后高,先是海拔较低的丽江,然后是康定机场,最后才到亚丁机场。从这个角度我们也可以推测运-20已经完成大部分飞行包线的试飞,平原、低海拔地区的试飞应该已经结束,然后才会进入高原飞行这样困难比较大的科目。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客

      “全能”的运-20


       近年来,印度对山地部队和特种部队的投入明显加大,其部署在印巴与中印边境的山地部队数量已经超过了我军边防军的规模。未来运-20装备部队以后,显然将会有效增强中国空军的空运能力。使我军可随时且快速地向藏南争议地带部署大量人员和重型装备,时刻保持对争议地区和相关国家的压力,为我国争取战略主动提供巨大的帮助。在我国近年来出现的“20家族”中,歼-20和直-20固然十分先进,但其定位依然只是战术型飞机,包括非“20家族”的歼-31、歼-15、歼-16等新型战机在内,他们自身都不具备能够在超远距离上进行投送和部署的能力。想要部署这些战机或是其他部队,没有运-20这样的“大运”是根本无法实现的。可以说,没有运-20的中国军队依然是一支没有战略部署力的区域型队,而非美军那样的全球部署型军队。因而,从中国整体的军事战略发展角度来看,运-20的不可替代性瞬间凸显,这也是为何看似圆滚滚的运-20比起歼-20或其他先进飞机会更令别国深感紧张的根本原因。


为何运20比歼20更令外国紧张 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017